Министерство просвещения планирует разработать концепцию создания на основе колледжей и техникумов многофункциональных учреждений среднего профессионального образования (СПО). Предполагается, что они будут разделены на несколько видов в зависимости от потребностей конкретного региона. В ведомстве считают, что это позволит замедлить отток населения в более развитые города и агломерации, — сообщили газете «Известия» в пресс-службе ведомства.
В 2019 году Минпросвещения был проведен анализ эффективных практик по вопросам развития многофункциональных образовательных организаций и разработаны критерии. На данный момент определено три модели таких колледжей: комплексная, распределенная и ресурсно-отраслевая.
Особенность комплексной модели — реализация широкого спектра профилей образовательных программ, охватывающих большинство востребованных в регионе профессий. Фактически в одном учебном заведении можно получить образование по интересующей профессии, вне зависимости от направления.
Распределительная модель предполагает привлечение сторонних ресурсов других организаций и компаний по необходимому направлению для региона или городского образования. Существенной отличительной чертой такого подхода является развитая сеть партнерских отношений с другими колледжами.
Ресурсно-отраслевая модель ориентирована на подготовку кадров для крупного работодателя или каких-то градообразующих предприятий. Подобная схема очень распространена среди вузов, когда компании под заказ готовят необходимых им специалистов по договоренности с институтом. В данном случае работодатель гарантирует рабочее место по окончании обучения.
Необходимость изменений связана с реализацией нацпроекта «Образование», в который включен федеральный проект «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)». Особое внимание, с учетом положений Стратегии пространственного и устойчивого развития сельских территорий на период до 2030 года, будет уделено деятельности колледжей, расположенных в моногородах, малых городах и в сельской местности.
— Основная задача современного профессионального образования — обеспечить доступность для всех граждан, в том числе детей и взрослых, всех видов образовательных ресурсов по приоритетным для субъекта и новым компетенциям, — добавили в пресс-службе Минпросвещения.
Ранее, Министр просвещения России Ольга Васильева, на открытии Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) в Реутове, ответила на вопрос нашего издания об оснащении сельских колледжей новым оборудованием. - "Да, у нас сорок процентов учебных заведений находится в моногородах, малых городах и сельской местности и обязательно, в будущем году, мы этим займемся."
В соответствии со сводным планом на 2019 год по реализации мероприятий по внедрению итоговой аттестации в форме демонстрационного экзамена в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам СПО, подготовлены оценочные материалы для проведения демонстрационного экзамена в 2020 году.
С оценочными материалами можно ознакомиться по ссылке
С 11.05 по 15.05.2015 проходила Всероссийская олимпиада профессионального мастерства среди обучающихся «Лучший по профессии» по профессии «Повар, кондитер» в г.Тамбов.
Нашу Нижегородскую область представляла обучающаяся гр. № 11 Сидорова Татьяна. Олимпиада состояла из трех номинаций: теоретическое задание, практическое задание и представление сервировки стола (на две персоны «Чай вдвоем») символикой своего края «Золотая хохлома».
Сидорова Татьяна награждена сертификатом и грамотой участника Всероссийской олимпиады. Подготовила конкурсантку мастер п/о высшей квалификационной категории Останина Ольга Викторовна.
Уважаемые коллеги, НОУ ДПО «Экспертно-методический центр» (Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации № 1122100000582 выдано Министерством Юстиции РФ; Лицензия на образовательную деятельность серии 21Л01 №0000094 выдано Министерством образования и молодежной политики ЧР) третий год успешно проводит Всероссийские и Международные конкурсы среди педагогов, воспитателей, учащихся и студентов.
III Всероссийский образовательный конкурс – фестиваль учебно-практических и методических материалов «Развивающая среда образовательного учреждения»
Заявки на участие в конкурсе принимаются на электронную почту cognitus21@mail.ru
Все подробности на сайте: emc21.ru и в прикрепленных Положениях о проведении мероприятий.
С уважением, кураторы проекта Марина Алексеевна, Анна Алексеевна
НОУ ДПО Экспертно-методический центр
Тел./факс: 8 (8352) 50-95-43
Официальный сайт: emc21.ru
e-mail: cognitus21@mail.ru
г. Чебоксары, ул. Калинина, д. 66
Уважаемые друзья, здравствуйте!
Мы объявляем о старте самых массовых олимпиад на нашем портале, по 17 учебным дисциплинам!
За 2014/15 учебный год в наших мероприятиях приняло участие более 10 000 участников, из 6 стран!Подобные цифры мотивируют наш коллектив создавать что - то новое и интересное и конечно же дают понять, что мы все вместе на верном путим. Кладезь знаний - вклад в Ваше будущее. С Уважением,
главный редактор "Кладезь знаний"
Ежов Сергей Наш сайт: http://kladznanyi.ru
Участие в конкурсах- отличная возможность пополнить свое профессиональное портфолио!
Информационно-методический дистанционный центр "Педагогическое Мастерство" приглашает Вас принять участие в конкурсе педагогического мастерства и методических разработок для педагогов.
Участниками конкурса могут быть воспитатели детских садов, методисты, учителя школ, гимназий, лицеев, педагоги дополнительного образования, коррекционного образования, преподаватели НПО и СПО, а также обучающиеся учреждений. Допускается участие работ, выполненных коллективом учителей.
Повышение профессионального уровня педагогов всегда был одним из актуальных вопросов в системе образования. В России 19 века создавались педагогические советы, где практикующие учителя делились мастерством и личным опытом. На этой базе уже к 20 веку стала формироваться профессия методиста, учителя-инструктора.
Методистом является педагог, работающий в любой сфере образования, умеющий грамотно и профессионально сформулировать план и методы ведения работы. Для работы методисту необходимы знания таких дисциплин, как педагогика и психология, умение вести документацию, и знание различных общеобразовательных программ. Хорошие специалисты умело разрабатывают свои, авторские программы и методы и грамотно внедряют их в работу преподавателей.
Часто задают вопрос, в чем суть работы методиста? Кто он? Помощник? Наставник? Советчик? Все эти определения не отражают главного качества методиста. Методист – человек, который профессионально владеет методом, теоретик и практик в одном лице.
Методистом, как правило, становится человек, идущий на несколько шагов впереди своих коллег, профессионал, заинтересованный своим делом.
Какими качествами и способностями должен обладать методист? Основные качества это: способности организатора и лидера, умение объединить рабочий коллектив, грамотно дать нужное направление практикующим специалистам. Методист должен быть хорошим оратором, уметь донести идею до слушателей в понятной и доступной форме. Коммуникабельность и эрудиция – непременные атрибуты хорошего методиста. Профессия требует постоянного повышения образования и личного мастерства, расширения кругозора. И без личного призвания хорошим методистом стать невозможно.
Профессию методиста невозможно получить в учебном заведении, но должность специалиста по методике существует в любом образовательном учреждении, от детского сада до ВУЗа. Методистом, чаще всего является профессиональный педагог, энтузиаст своего дела. И тут, основным формирующим качеством становится желание помочь людям. Найти и дать метод, направление образовательной работы и сделать ее наиболее эффективной и интересной.
В методической работе нет четких и определенных обязанностей, деятельность базируется на личной инициативе и профессиональной активности методиста. Форму разработки и внедрения новых программ методист выбирает сам. Это могут быть обучающие лекции, семинары, консультации и проведение тренингов. Человек, являющийся методистом не по должности, а по призванию, всегда сможет выбрать нужную и правильную линию работы.